晋佛堂读书会: 在浮华都市里寻一方培福修慧的净土

期待已久的晋佛堂读书会就要开始了。她踏着2017年初春的第一场雪,带着初心,带着洁白无瑕的世界,向您走来。

晋佛堂,一个发愿学佛者的平台,一个与您分享高僧大德智慧的平台,一个成长于山西佛国的平台,一个不重功利尊重平等以法布施的平台,一个用不一样的形式平和浮躁的平台,一个根植于深厚的国学沃土汲取精粹的平台,一个被妙江大和尚以及四众弟子加持的平台。我们不是用宗教的宣讲让您臣服,我们要与您在学习佛法中,感受佛门的圆融智慧,契合社会,传播善行。我们不是靠平台敛财示教,我们要用现代的网络等传播手段,用最便捷的方式与您一同感悟,一同了却生死。我们不是消极厌世走入穷途末路,恰恰是要用更精进的修学方式,成就菩萨道,牺牲自我奉献社会。

这就是晋佛堂发起的初心,这就是晋佛堂读书会的出世机缘。

                                                                                                                   妙江大和尚亲笔题字晋佛堂


    一年来,晋佛堂被有情众生拥戴呵护,也被妙江大和尚给予了很高的期望。希望能发挥平台优势,多在弘法上下大力气。我们成立读书会,就是要通过在线上发布更多的阅读经典信息,线下组织同修诵读,来更好地达到诵读以弘法的效果,能为诵读者培植福报和智慧。大德说:经典,是佛陀开示的法要,能教导人超凡入圣,经典所在之处如同佛在,若有人能虔诚诵持,诸天护法也会随侍听闻,所以能以恭敬心诵持经典的人,必常为诸天善神所护佑。

我们为什么要把诵读经典的起始定在了诵读《大方广佛华严经》?

一是《华严经》是佛陀证悟后宣说的第一部经典,所描述的广大幽玄的华严境界无所不摄巍巍壮观,历来被大乘佛教所推崇。

传说,当年佛陀在菩提树下夜睹明星朗然大悟,他所怔悟到的就是华严的境 界,而这个境界广大幽玄,我们这个娑婆世界的人根器不足,不能够受持,所以佛陀就向四十一位法身大士宣讲此经,彰显了佛陀广博无尽、圆融无碍的因行果德。

二是《华严经》是中国知名度最高的佛经之一,无数人深受其影响,从中获得智慧启示。

·大:超越所有时间和空间羁绊的世界。

·方:法则和轨道,佛所看到的如理如法的实相世界。

·广:佛陀随顺众生意趣。于佛境中化现的无边世界。

·佛:证入"大方广"无尽法界者,是修行之"果"。

·华:即"花",比喻成佛之因,即菩萨的万种善行。

·严:以万行的因"花",来庄严修饰"大方广佛"的万种德行。

三是山西省五台山是文殊菩萨的道场。’文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”。在山西,诵读《华严经》更是意义非凡。

《华严经·菩萨住处品》曾记载:‘东方有处名清凉山,从昔以来,诸菩萨众,于中止住。现有菩萨文殊师利,与其眷属,诸菩萨众,一万人俱,常在其中,而演说法。’在《华严经》说,文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。今为辅助释尊教化众生,于公元前六世纪,示现出生于印度舍卫国,多罗聚落婆罗门家,父名梵德,从母右肋生,身紫金色,出生即能言,具三十二相,八十种好,与佛同等。因其出生时,家族中出现十种瑞相,因名妙吉祥。

四是在《华严经净行品》中,文殊菩萨无尽大智慧、大慈悲、大愿力。为众生开示净行法门,进入妙吉祥境界。

《华严经》,是一佛二菩萨共演大教,名华严三圣。一佛是释尊的法身毗卢遮那佛,二菩萨指文殊菩萨,及普贤菩萨。文殊般若自在,普贤三昧自在。文殊执掌佛的智慧宝藏,普贤推展佛的广大行愿,所谓:文殊述德,普贤启行,同辅毗卢遮那佛,教化大机众生。文殊菩萨,在华严会上,以其甚深无上的智慧,宣说诸佛无尽功德,特别是在福城中说法,广宣诸佛种种行门,种种功德,鼓励大众发菩提心,勤求佛道,并劝勉大众,亲近善知识,修学普贤殊胜行。先令六千比丘,发无上意,复令无量众生,共发菩提心。而善财童子,发菩提心已,因受文殊教化,南下参访五十三位善知识,一一亲近侍奉,承受教诲,树立青年学佛的好榜样。

由此可见,诵读《华严经》之殊胜功德。那就是,能够放弃妄想,追求智慧。才能以清净心教导众生行善聚德,修福修慧,才能统理大众。根器不足不足以读华严,机缘不到不足以品华严。

特别值得提出的是,在2017年元旦,太原滨河体育中心,由山西省佛教协会主办的大型音乐祈福法会《华严颂》的举办,成功举办。以任志宏、孙斌等艺术演播大家领颂的《华严经》开经偈,让人们初尝佛门盛宴,深受鼓舞。尤其是,全国政协委员、中国佛协副会长、山西省佛教协会会长妙江大和尚积极主法倡导,又亲笔为晚会题字《华严颂》并吟诵回向祈福,让四众弟子增强了诵读经典的信心。

我们的读书方式和时间:诵我们从三月份起,每周六下午四点——六点。可一起共修,也可以根据晋佛堂发布的读书信息自修。

我们的经典选择:以《大方广佛华严经》为宗,附设《心经》《金刚经》等。

我们的参与方式:自愿。您可关注“晋佛堂”微信公众号jinfotang,并申请加群,参与。

我们的诵读地点:暂设:太原市西苑南路九院沙河交叉口东南角“车问租车”院内。

我们的助力加持:妙江大和尚及有情佛弟子,法师适时指导。

在读书中寻找智慧,

在智慧中寻找快乐自在。

晋佛堂读书会筹备组(2017年2月23日)