周末人物 苏奕:缘来茹素

全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持妙江大和尚和弟子苏奕,背后为师父题字“缘来茹素”



本期嘉宾介绍

昵称:苏奕

常驻地:北京

身份:素食作家/《缘来茹素》工作室创办人/素食文化推广人/国家二级注册营养师

所获荣誉:

星岛日报《缘来茹素》专栏作家

海外时尚美食杂志《品》撰稿人

出版合集《白纸黑字》

好豆网美食营养大咖

《健康与营养》杂志特约撰稿人


2005年在五台山受戒皈依,是全国政协委员、中国佛教协会副会长、山西省佛教协会会长、五台山碧山寺方丈、竹林寺住持妙江大和尚的皈依弟子。



选择食素,实际上就是选择了一种生活方式


苏奕说:我最早食素是源于信仰,我是佛教徒,2005年在五台山皈依受戒,我食素有十一年了,随着食素的时间增加,我体会了诸多好处,身材的改善、身体健康状况的提升、心情的好转、结下的善缘、对环保的支持等等,所以才得以坚持一直食素,而不是忍着不吃荤,这个有非常大的差别哦。如果是被动的忍耐不吃,很难真正快乐的食素哦,而心情心态是否欢喜,是生活品质最重要的衡量标尺之一呢!

选择食素,实际上就是选择了一种生活方式,食素给我带来了许多改变,可以说影响了我的后半生,这是一种由内到外的改变。


? ? ? ? 首先,睡眠得到很大改善,食素,对于睡眠时间的需求会减少,质量会提高,人,如果休息的好,就不容易生病,心情也比较容易快乐放松,而人在放松的状态下,比较不易冲动,容易做出正确的决定,比较容易成为一个受欢迎的人,我们都知道,生活就是由无数个需要解决的问题、需要面对的取舍构成的,那么少犯错,就会提高人的成就感和快乐指数,而生活中,自己快乐多了,也会吸引更多快乐的事、快乐的人,这等于就是生活的方方面面形成了一种良性循环,许多你曾经觉得不满的、伤害、痛苦慢慢都会得以改善和消失。


? ? ? ? 食素,帮助我度过了人生最低谷最艰难的时光,让我得以释怀、内心始终告诉自己,不论命运带给我什么,有两件事一定不可以放弃,一个是善良一个是阅读。这个真的不是心灵鸡汤,而是实实在在的改变。所以,我的工作室还特别设立了一个家庭图书馆,得到很多朋友的支持,捐赠了图书。


? ? ? ? 再有,就是,我本人看上去会比同龄人年轻许多,这个大约和身材、状态、心情都有关系吧!所以很多人会说,我在逆生长,哈哈!因为食素,会在慢慢减掉贪欲的过程中、不伤害其他生命的过程中,自己内心滋养起更多的慈悲心,许多事情可能过去会很计较的,现在比较容易放下和原谅,烦恼即使来了,也会比较快的消融,这个就是最重要的改变。同时,因为自己状态的改变,健康状况的改善,很多亲人朋友们就会来问一些秘诀啥的,我都会把我受益的东西全部分享给大家,这也正是帮助我实现我发的大愿:愿今生所有与我有缘之人,都因为我的存在而更加幸福快乐健康!?



食素 也要注意营养搭配平衡

其实人们想要健康,是一个综合的事情,需要合理的作息、健康的心态、均衡的饮食,还有基因的问题,都具备,才比较容易获得健康,那么饮食这一块,主要反映在各种营养素的均衡摄入。


? ? ? ?首先,各种五谷杂粮豆类蔬菜水果都搭配食用,每天尽量吃多种食物,当然,这个还有很多个性化的问题在里面,比如一个人什么样的体质,或者已经有什么样的疾病,那么怎么从饮食上面注意,靠饮食来配合治疗,同时,不会因为不合理的饮食加重病情,这个就是得具体情况具体说了。


? ? ? ?野生谷类比如、奇亚籽、藜麦等氨基酸种类比较全、含量高,大豆的蛋白最接近动物蛋白,属于植物蛋白中最优质的蛋白,毛豆腐等一些发酵食品,所含维生素B12,比较多,蘑菇也不错,已经有充分实例证明蘑菇中β葡聚糖有抗癌的作用。


食素 是自我调整的一种心态

即使一个桌吃饭,别人吃荤我吃素,一样大家高高兴兴聊天,最开始选择食素,身边亲人朋友多数都反对,各种理由反对,甚至有的嘲笑讽刺,但是,自己一直坚持,并且,所有事情,都从自己去改变,努力让自己变得更加慈悲、精进、包容。让大家去切身的感受到食素带来的好处,食素,并不能显示自己多么高尚,反而是要自己比别人更加努力精进慈悲包容,这样才可以帮助更多的人找到快乐。

是合理的食素,确实可以改善身体状况,各方面的循环都会得到改善,甚至很多疾病可以痊愈。比如,很多例子了,脂肪肝、高血脂等问题,都因为开始食素没有吃药而自然指标就恢复正常,当然,还要配合锻炼才最好。而且,合理的食素,更加容易显得年轻有活力哦!你想,心境改变了,身体轻松了,睡眠好了,人,可不是就显得年轻么,身体好了,各个方面就会跟着进入良性循环,有一种说法,就是说:每一种器官的疾病对应不同的情绪,我觉得有一定道理吧。


? ? ? ? 总之,心情好、心态好、做人做事好,生活作息饮食合理规律,那么疾病自然会比较少来光顾的。我个人都很多年没有感冒发烧的,身体因为食素而觉知力提高,稍微有点什么不合适,马上就会意识到,及时通过饮食与作息调整等方式改善,都不需要吃药,就会恢复的。

(供稿:文龙)



巷凹子手机拍摄于北京辽宁大厦


【来自苏奕的分享】


【春暖花开】蔬菜沙拉和【吉祥如意】槐花藜麦芋头果仁饼

材料:藜麦、生菜、水果胡萝卜、苹果、橙子、牛油果、柠檬汁、蜂蜜、榛子、山核桃、松子、枸杞冻干、山茶油、奇亚籽,山楂球



制作方法



1、藜麦用水煮熟备用

2、奇亚籽用凉白开浸泡备用

3、蔬果洗净切块备用

4、把藜麦、蔬果块放入沙拉盆中挤入柠檬汁(有抗氧化的作用,同时提升口感)

5、加泡好的奇亚籽颗粒、蜂蜜、山茶油、稍微搅拌一下(我一般不加盐,喜欢咸味儿的可以少放一点点玫瑰盐)

6、最后撒上各种干果就可以食用啦