善行日记——依师精进

认识烦恼是修行的开始。写日记就是和自己的心谈话,多和自己的心交谈,发现问题,解决问题,战胜自己的习气!
2016.01.10   张尚津
        早起又去心栈奉粥了,因为要参加心栈换届站长交接仪式,我今年负责周二的熬粥和带动,所以积极参加心栈的各项活动是我们志愿者的义务。说实话,我以前这方面做得不太好,虽然懂得作为一个平台,心栈对我们是非常重要的,但是对于心栈的各种活动,还是会蜻蜓点水,没有深入参加过心栈组织的活动,作为一名志愿者,是不合格的!通过这一天的活动,再一次收获了感动,感恩,我们心栈的志愿者是多么平凡,普通,又是那么的伟大,高尚,无私奉献,点点滴滴,真实亲切。八周年的心栈,有太多太多的人和事,让人不能忘怀,入心入肺,催人泪下!就这样的一天,让我深切感受到作为一名心栈的志愿者是多么荣耀!还是那句话,你要想了解我们神奇的心栈,只有来做一名志愿者,加入这个大家庭。只有身临其境,才能有真实的亲如一家的友爱!我现在心里真实的心声就是:我爱你,心栈!我离不开你,心栈!我爱心栈的每一天!我的朋友,请你有机会一定来我们红莲心栈看看,看看这个让你不断的奉献爱,同时又能收获大爱的神奇心栈吧!莲花朵朵开,清香漫世间! 
2016.01.11   李旭鸽
        每次上山都有不小的收获,这次同样。周六参加戒坛设计会,中午听贤帆法师讲佛学与艺术创作。他讲到佛教艺术创作的最高境界是自利利他,无我,圆融。当时对自利利他、无我可以理解,但怎么去体现圆融却有些不解,圆融在我们的观念当中大部分是讲做人的原则。他拿中国山水画的开创鼻祖王维大师的绘画创作和寺院的建筑做例子。对于龙泉寺内院除了实用、美观外,师父将整个寺院设计提升到第三个境界,即圆融。我们到寺院里来的第一感受是平静、平淡、和谐,没有很抢眼的设计风格,让人很舒服、感动。这种原因的形成关乎两个方面:寺院的整体建筑结构和寺院里的人,这两种所传达给人的圆融。现在的寺院布局和原始图纸上的寺院是两个概念。在这当中师父参与调整不下百次,他反复去感受人处在这个环境中的状态,怎样让大多数人都能产生共鸣。他又讲到这就要求我们在做设计时改变自己的念头,充分考虑用户需求,放下自己的喜好,放下自己长久以来所形成的强烈的认知和经验。建立在自利利他的基础上展示圆融的状态,让人融入到整体当中去,形成共识。做设计也好,搞创作也好,初级阶段我们很容易对自己的作品产生很重的执着心,认为自己的是最好的,接纳不进别人的意见。而对这种意识,就我所从事的室内设计来说几乎是每个设计师都会有的,而且还非常严重。我们常常为客户不断的改我们的作品,主案设计师不断的改方案,我们不得不一次又一次的调整图纸、没有尽头的加班……,特别是到工程完工时又因为材料造价、造型复杂等被施工队改的面目全非,致使不忍到工地上去拍照、更不愿拿去参赛,一个团队的创作从一开始的相当美好到最后的相当糟糕而感到万分苦恼。法师的开示使我豁然开朗,同时也使我想到了写文章、拍照片。几乎每个人都会写文章、拍照片,为什么能让人产生共鸣的东西少之又少,我想我们仅仅停留在我要向别人传达我的情感,而不是把对象锁定在别人从我们的文章中、照片中能得到什么,它所展现的是什么,能引发多少人的思考,能让多少人受益,有所启示,引起共鸣。自利利他+无我+圆融,精神和创作的第三境界,试着放下自我吧,我们每个人都将能创作出好的艺术作品来。感恩法师给予的精彩教授,末学贤鸽感恩合十!
2016.1.11 张梅
       昨天出差来到山东德州,傍晚那边的客户接我们吃饭。当时感觉这些世间应酬没有意义,还有就是这种饭局会不会杀生。到了饭店客户安排的菜开始陆续上了,一个,两个,都是素菜,最后只有主食饺子有肉馅的。我实在好奇,就问客户为什么安排的基本都是素食?客户说他不吃肉……怎么这么巧呢!这件事让我看到自己一天的就在妄想,对还没发生的事顾虑,妄下定论。要时刻观自己的念啊!关注当下。很多事情不是你想的那样。末学:贤传。