【美哉晋佛堂】五台山佛教音乐

 


    被称为中华民族传统音乐活化石的五台山佛教音乐是五台山佛教文化的重要组成部分,在经历了2000年的传承后,其发展和保护越来越受到人们的重视。 
 
    五台山佛乐与五台山佛教同生共荣,它源于印度佛教音乐,始于北魏,分为汉传佛教和藏传佛教两派音乐。五台山佛乐在唐代达到繁盛,形成了独唱、齐唱、轮唱等多种演唱形式,元明之交,随着乐器的引入,五台山佛乐就自成一派,被佛教界尊为北方佛乐的代表。 

    五台山佛乐的传承,主要还沿用工尺谱,和师父心传口授的方式。经过2000多年的发展和传承,流传至今的青庙曲牌有5部47首,黄庙曲牌5部40首,被称为中华民族传统音乐的活化石,是世界上最优秀的宗教艺术之一,继承五台山传统佛乐,培养新一代技艺精湛的僧人队伍已成为人们所关心的课题。

    在五台山,除了殊像寺成立佛乐培训班外,菩萨顶、南山寺、龙泉寺、镇海寺等寺庙也成立了佛乐培训班,和师傅心传口授的方式,向全国各地的僧人们传授佛乐演奏知识、培养佛乐人才、传授佛教音乐。